주간농업정보(2009. 9. 13 ~ 9. 19)
페이지 정보
작성자 양양군농업기술센터 작성일09-09-11 14:51 조회4,778회 댓글0건관련링크
본문
1. 벼농사
○ 물관리
- 이삭이 익는 시기 : 논물 2~3cm로 얕게 대거나 물 걸러대기(3일 관수 2일 배수)
- 완전 물떼기 : 이삭팬 후 30~40일경(논의 성질에 따라 수확지장이 없는 시기)
○ 수확(한 이삭의 벼알이 90% 이상 익었을 때) : 이삭팬 후 40~45일
- 조기 수확시 청미, 미숙립, 동할미가 증가하고 늦게 수확할 때 미강층이 두꺼워지고 색택
불량, 기형립, 피해립 증가(수확시 콤바인 작업속도 준수 : 표준 0.85m/sec)
○ 건조 : 일반용 45~50℃, 종자용 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말림
○ 2010년 종자 사용 논 : 다른 품종의 벼이삭, 피 등을 완전히 뽑아 순도가 높은 볍씨 생산
2. 밭농사
○ 보리 파종 준비
- 우량 종자, 각종 자재 준비 및 보리 파종 전 종자소독 철저
- 파종 : 9월 하순~10월 중순(벼 수확직후), 13~15kg/10a(파종량)
○ 고추
- 붉은 고추는 최대한 수확하여 후기 수량 확보하고 병원균 감염원은 일찍 제거
- 화력건조기 건조시 : 65℃(5~6시간), 60℃(7~8시간), 55℃(15~17시간)
3. 과수
○ 과실에 씌운 봉지는 오후 2~4시경 벗겨 과실 껍질이 타는 피해 방지
○ 복숭아 가을전정 : 도장성 있는 가지 1눈만 남기고 절단(9.15일 전후)
4. 김장채소(무, 배추)
○ 무름병, 노균병, 진딧물, 배추흰나비, 벼룩잎벌레 등 병해충 적기 방제
○ 추비시용
- 배추 : 요소 7kg → 요소 8kg+염가 7kg → 요소 12kg+염가 8kg/10a(정식 후 15일간격 3회)
- 무 : 요소 11kg+용성인비 8kg/10a(파종 후 20일 후 1회, 15일 후 2회)
5. 표고버섯
○ 2~3일 간격 1~2시간 정도 관수실시로 접종목의 종균활력 촉진
○ 온도 25℃정도를 유지하도록 차광율 조정하고 원활한 통풍을 위해 접종목 주위 장애물 제거
6. 축산
○ 급이․급수기의 청소와 축사의 통풍 환기를 충분히 하고 적정 습도 유지
○ 일교차가 커지므로 밤에는 보온을 해 주어 호흡기 질병과 설사병에 걸리지 않도록 함
○ 가축분뇨처리 시설과 축사의 전기 노후상태나 누전 차단여부 수시 점검 정비
7. 행사안내
○ 농기계 순회수리교육(9월14일 9:30분) : 서면 송천리
○ 품목별 연구모임회(9월15~17일) : 쌀전업농 외 3개회
- 쌀전업농(9.15일 10:30분) : 농업기술센터 (58명)
- 천연염색(9.16일 10시) : 서면 공수전리 (15명)
- 전통규방공예(9.17일 10시) : 농업기술센터(25명)
- 꽃누름(9.17일 10시) : 농업기술센터 (20명)
○ 농정심의회(농업개발분과) 개최(9월15일 14시) : 농업기술센터(7명)
○ 임대농기계(콤바인) 운전실습 교육(9월16~18일 9:30분) : 현남면, 강현면(100명)
○ 현성권역 마을개발협의회(9월16일 15:30분) : 군청 소회의실(33명)
○ 유망과수(복숭아) 현지기술교육(9월17일 10시): 서면 용천리 마을회관(40명)
○ 제14강 농산어촌 체험관광대학(9월17일 13:30분) : 문화복지회관(100명)
○ 양양송이 명품브랜드화사업 통합마케팅 대행용역 중간보고회(9월17일 14시) : 군청 소회의실(30명)
○ 탁장사마을 농촌사랑 1사1촌 농특산물 판매행사(9월17일 18:30분) : 수원시 팔달구
화서2동(5명)
※ 농업정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 671-5959. 670-2366. 2337. 2367.2368.
2369번 또는 수신자 부담전화080-006-5959로 문의하시기 바랍니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.